学院新闻

学院新闻

资源与环境学位点邀请中国矿业大学杨敬轩副教授 为“学术活动月”系列讲座做第五讲
时间:2022-05-14 21:16:58   来源:  作者:  点击数:143

资源与环境学位点邀请中国矿业大学杨敬轩副教授

为“学术活动月”系列讲座做第五讲

2022年5月14日上午,中国矿业大学副教授、博士生导师杨敬轩受邀在腾讯会议开展“学术活动月”系列讲座的第五讲,主题为“煤矿液爆压裂技术研究及应用”。讲座由煤炭工程学院副院长张磊主持,新平旺校区部分青年教师及资源与学位点92名研究生参加。

杨敬轩从煤矿液爆压裂技术问题的提出、解决思路、实验探究、初步实践、应用推广五个方面进行讲述。根据巴彦高勒煤矿、白芦煤矿、临涣煤矿、核桃峪煤矿等矿井的断层,裂缝等影响开采工作面正常推采的情况,提出采用液体炸药、盐水、水、泥浆等作为直接爆源或传爆介质,克服裂隙液黏滞阻力及毛管力作用,发挥裂隙液的动压传载和楔入增裂效能,实现超动载作用下的静态破岩,降低爆炸动态响应,方便深孔装药,改善爆破环境。他指出液体炸药相较于传统爆破方式具有高效能、利装药、静传载、低振动等技术特点。最后他展示了在雁崖煤矿的留巷效果、浅孔装药以及深孔装药的应用推广。会后,杨敬轩针对学生提出的相关专业问题进行了互动探讨,同学们受益颇深。

此次讲座加深了学生对本专业理论知识和前沿研究内容的认识,有助于学生开阔研究视野,发掘学术兴趣和增强学术功底。同时也为教师和学生搭建了一个学术交流的平台,对学位点培养高质量研究生有重要意义。


山西大同大学煤炭工程学院·版权所有 晋公网安备 14020002000134号
地址:山西省大同市云冈区同泉路(大同大学新平旺校区) 电话:0352-4186025