学院新闻

学院新闻

将课堂搬到企业去,开启理论联系实践教学新范式 -——山西大同大学资源与环境学位点教学改革新举措
时间:2021-09-13 16:49:27   来源:  作者:  点击数:368

将课堂搬企业,开启理论联系实践教学新范式

-——山西大同大学资源与环境学位点教学改革新举措


为了促进山西大同大学资源与环境学位点研究生教育高质量发展,加强研究生专业素质培养,提高研究生教学效果。9月10日上午,山西大同大学资源与环境学位点根据专业培养的需要,创新教学模式,将研究生课堂搬至中煤大同能源有限责任公司塔山煤矿,就《奥灰水突水机理及防治技术》进行现场教学行业专家们为研究生们系统梳理了矿井防治水方面的相关知识,提高了研究生的专业素质,强化理论知识的重要性,促进了理论与实践的有机结合,激发了同学们的学习热情和为煤炭事业奉献的决心。同时,同学们也亲身体会到了一线工程技术人员的严谨工作态度和敬业精神,学到了一线工程技术人员是如何开展工作、如何处理问题和解决问题的方法和手段。

本次讲学特邀晋能控股煤业集团地质勘测处防治水专家徐伟、谢冰中煤塔山煤矿矿长夏建平,大同大学煤炭工程学院院长宁掌玄以及采矿系主任杨东辉博士等专家进行现场讲学。中煤塔山煤矿30余名工程技术人员和资源与环境学位点15名研究生聆听了本次讲座。

首先,徐伟专家结合晋能控股集团防治水工程案例,开采条件下底板隔水层的三带分布、底板隔水层类型及突水系数在极薄、厚及巨厚隔水层中的应用,以及矿井防治水分布评价、综合探查超前治理动态监测系统保障整体评价区域危险性评价、采掘工作面精细化评价等等方面做了系统深入的讲学。

随后,专家们与中煤塔山煤矿工程技术人员、资源与环境研究生进行了现场互动交流。围绕塔山煤矿防治水方面的相关问题专家们一一进行了现场解答,并提出指导性的意见。会场气氛热烈、与会人员受益匪浅。针对同学们的困惑,专家们一一做了专业性的解答,并鼓励学生们牢固树立专业思想、坚定理想信念、明确职责担当,刻苦钻研,把自己所学融入到国家需要之中。

会后,同学们由衷的赞叹这种新颖课堂教学方式希望学位点能够与更多企业开展合作,将该种教学形式常态化。


山西大同大学煤炭工程学院·版权所有 晋公网安备 14020002000134号
地址:山西省大同市云冈区同泉路(大同大学新平旺校区) 电话:0352-4186025